Conflictos en torno al patrimonio cultural de Ingeniero White (Bahía Blanca, Argentina) (Cuadernos de antropología social, 2018)
Desde una perspectiva crítica, el patrimonio cultural es entendido como una construcción social, resultado de procesos o mecanismos mediante los cuales un bien histórico-cultural se sacraliza, considerándolo como aquello representativo de una determinada sociedad y que debe preservarse como tal. Ingeniero White, emplazado en el sudoeste de provincia de Buenos Aires (Argentina), no escapa a estos procesos de activación patrimonial, obteniendo como resultado una serie de tensiones entre los diferentes actores vinculados a estas iniciativas. La presente investigación pretende echar luz en torno a los siguientes interrogantes: ¿quién define el patrimonio cultural de la localidad? ¿Qué patrimonio se construye? ¿Qué componentes quedan fuera de esta construcción? ¿La sociedad reconoce aquello legitimado desde las esferas de poder como patrimonio? ¿Esta definición asegura el uso y disfrute de los bienes patrimoniales por parte de la comunidad?