“Una reunión de niños”. Construcciones de conocimiento infantil sobre la política en un movimiento social (Cuadernos de antropología social, 2019)
Las reconfiguraciones políticas de las últimas décadas en Argentina produjeron nuevas estrategias de lucha y organización popular, que implicaron la movilización de las familias enteras al piquete, la cooperativa de vivienda o la marcha en la plaza. A partir de este proceso, miles de niños y niñas comenzaron a participar cotidianamente de prácticas políticas sobre las que construyen conocimiento.A partir de un trabajo etnográfico en una vivienda colectiva de un movimiento social de la Ciudad de Buenos Aires, indagaremos aquello que entienden por política los niños y niñas de entre 6 y 14 años que allí viven. Utilizaremos también entrevistas clínico-críticas para reconstruir sus nociones, en tanto asumimos que estos sujetos no simplifican lo que piensan los adultos sobre las prácticas, sino que elaboran sus propias perspectivas a partir de la interacción entre lo dicen los adultos, lo que conversan con sus compañeros y sus construcciones individuales de sentido.