Un policía preparado para todo. Trazando nexos entre formación y práctica policial en la provincia de Santa Fe (Cuadernos de antropología social, 2019)
Este trabajo es parte de una investigación socioantropológica que realizamos entre los años 2006-2012 en torno a la práctica policial en la provincia de Santa Fe, particularmente en la ciudad de Rosario (Argentina). En ese marco, la indagación de la instancia de formación/instrucción de futuros agentes policiales resultó central para comprender prácticas concretas, saberes y valores fuertemente arraigados en la institución. En esta línea, abordaremos la instancia de reclutamiento y formación de la Policía de Santa Fe —Instituto de Seguridad Pública (ISeP)— a fin de trazar algunos nexos entre formación y práctica; argumentando que en el ámbito de la formación lo que se pone en juego es fundamentalmente la transmisión de una práctica profesional, es decir, una serie de conocimientos ligados a capacidades, habilidades y modos de proceder. Todo ello nos permitirá debatir con otras perspectivas, como también complejizar las miradas en torno al oficio y la práctica policial.