Economías populares, economías plurales: Sobre la organización gremial de los trabajadores costureros en Buenos Aires, Argentina (Cuadernos de antropología social, 2020)
Este artículo se basa en una investigación etnográfica desarrollada junto con la Rama Textil del Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE), perteneciente a la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular (CTEP), en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Buscaré mostrar que la economía popular es plural en el sentido de que mixtura y se construye a partir de relaciones usualmente consideradas “no económicas” (la familia, la pareja, los vínculos comunitarios y políticos). Analizo el modo en que esta pluralidad fue procesada para crear una forma de organización gremial que articuló el trabajo productivo con el desarrollo de formas colectivas de reproducción de la vida en un sentido amplio. Sostengo que el carácter plural como condición y potencialidad de las economías populares permite subrayar el valor de su producción cotidiana y cuestionar los prejuicios y estigmas que pesan sobre sus trabajadores.