La mirada de la esposa de Lot o lo que la antropología ha ayudado a entender la pandemia de COVID-19 (y lo que esta puede ayudar a interrogar a la antropología). (Cuadernos de antropología social, 2023)
Mi intención es discutir cómo las condiciones excepcionales de la pandemia de COVID-19 posibilitaron tanto una mejor comprensión de la realidad mediante los recursos analíticos de la antropología como la problematización de enfoques y métodos de nuestra disciplina que damos por sentado. Basándome en un trabajo de campo desde la distancia sobre distintos aspectos de la pandemia, analizo tres temas que están en estrecha relación: 1. el uso de diferentes conceptos de crisis y sus consecuencias para comprender la pandemia; 2. como consecuencia de la crisis pandémica y las dificultades para llevar a cabo investigación etnográfica en su forma clásica, la  oportunidad no solo para imaginar nuevos modos de indagación empírica, sino también para problematizar las maneras aceptadas de pensar e investigar; 3. la vigencia del problema antropológico sobre pensamiento, racionalidad, universalismo y relativismo, subyacente a las controversias sobre la existencia y naturaleza del virus, la seguridad y eficacia de las vacunas y otras medidas de política sanitarias.