A categoria de risco ambiental e as experiências de viver em um município da bacia média do Matanza-Riachuelo (Cuadernos de antropología social, 2023)
Neste artigo, pretendo colocar em diálogo o “risco ambiental”, como categoria ordenadora das relocações no marco da política de saneamento da bacia dos rios Matanza-Riachuelo, com as vivências dos vizinhos que viviam próximos aos córregos do território do município de Almirante Brown e foram recentemente realocados. A princípio, as experiências de morar próximo aos córregos coincidem com o que Autoridade dos rios da Bacia Matanza-Riachuelo define como “risco ambiental”, mas vão além dessa definição. A vida à beira do rio envolve sofrimento e alegria, o desejo de se mudar para não viver mais alagamentos e o reconhecimento de habitar um território autoproduzido que, infelizmente, fica para trás. As informações e as histórias que aqui apresento decorrem do trabalho de campo que venho desenvolvendo no referido município desde 2019, que consiste na observação participante em instâncias de intervenção territorial e na realização de entrevistas.