Conflictos cotidianos entre antiguos y nuevos habitantes de Las Granadas, Ciudad de México.: Notas sobre ciudadanía y espacio público (Cuadernos de antropología social, 2024)
A través de una metodología cualitativa centrada en entrevistas semiestructuradas, este ensayo tiene la finalidad de analizar los conflictos cotidianos entre antiguos y nuevos líderes vecinales en un espacio de transformación urbana, la Zona de Las Granadas, Alcaldía Miguel Hidalgo en Ciudad de México. La apuesta es observar tales conflictos como modos tensionantes de construcción de ciudadanía alrededor de vínculos con el espacio público. Prácticas de resistencia frente a los embates de la ciudad neoliberal disputan el sentido de derechos que en el día a día cuestionan la frontera entre legalidad e ilegalidad e invitan, de acuerdo con nuestra propuesta, a pensar la participación ciudadana más allá del horizonte democrático liberal.