Prácticas y dinámicas estatales en la gestión de políticas de tierras y la (re)producción de desigualdades de género (Cuadernos de antropología social, 2024)
En este artículo propongo reflexionar sobre el estado a través de las prácticas cotidianas de sus actores, sobre los (des)encuentros y (des)entendimientos generados en la gestión de las políticas de tierras para comprender los modos en que los cambios jurídicos y políticos inciden en las prácticas sociales, y viceversa. Basado en una etnografía multisituada y tomando como ejemplos las (inter)acciones situadas entre las burocracias estatales y las mujeres beneficiarias de las políticas de tierra en las zonas rurales de Uruguay, recorro la gestión cotidiana y las experiencias vividas relativas a las políticas. Esta perspectiva muestra los procesos de subjetivación que se producen en espacios de encuentro y otorga entidad a los modos en que lo técnico, lo político y lo burocrático interactúan con cuestiones afectivas y morales, en procesos que (re)producen desigualdades de género.