Trabajo, organización socioterritorial, economía popular y procesos identitarios: el caso de las unidades productivas Pancho Soares y Zomo Newen en el distrito de Tigre (Cuadernos de antropología social, 2024)
El presente trabajo se propone analizar los mecanismos bajo los cuales los actores de la economía popular que desarrollan sus actividades en unidades productivas de la agricultura familiar del distrito de Tigre configuran trabajo, comercialización y participación política, con un sentido identitario colectivizado; entendiendo que la organización socioproductiva se presenta como un elemento central a la hora de definir cada unidad productiva, las cuales presentan un marcado carácter político reivindicativo. Dentro del distrito de Tigre, tomaremos como objeto de análisis dos unidades productivas de agricultura familiar en dos localidades diferentes: General Pacheco, donde se ubica la unidad productiva “Zomo Newen” (fuerza de mujeres, en idioma mapuche), y en Tigre centro, la huerta “Pancho Soares” (denominación que hace referencia al sacerdote asesinado durante la última dictadura cívico-militar argentina, entre 1976 y 1983).