"Proyecto Voces": enseñanza, investigación y divulgación científica desde una clase de Antropología (Cuadernos de antropología social, 2024)
Este artículo trata sobre una experiencia en la forma de enseñar antropología, con foco en la articulación entre docencia, investigación y divulgación científica. Entendemos que, actualmente, tales dimensiones son constitutivas de la práctica antropológica basada en una forma de producir conocimiento a partir de múltiples diálogos. El artículo se estructura a partir del relato de la experiencia docente vivenciada por las autoras en la disciplina Antropología y Educación de la carrera de Antropología de la Universidad Federal Fluminense (UFF), en la ciudad de Niterói, Brasil. En esa experiencia, propusimos como método de trabajo la construcción colectiva de una herramienta que permitió introducir a los estudiantes en la práctica de investigación y en una forma inicial de divulgación científica: un podcast de antropología producido de forma colectiva. El resultado de esa propuesta de trabajo fue introducir a los estudiantes en la perspectiva antropológica a partir de una experiencia en la que fueron protagonistas de la interlocución con diferentes actores.