(untitled) (Información, cultura y sociedad, 2014)
La disponibilidad de las revistas científicas a través de las bases de datos en línea o servicios de indexación facilita el acceso a la producción científica, hace visible tanto las investigaciones del productor de la información como la producción científica de un país o área temática. En este trabajo se pretende determinar la presencia de las revistas científicas de Paraguay presentes en las bases de datos en línea con cobertura nacional y de la región de Latinoamérica y describir sus principales características. El estudio fue descriptivo observacional de corte transversal, realizado en el mes de setiembre de 2013. Se consultaron los portales de: Latindex Directorio, Latindex Catálogo, Latindex Enlaces Electrónicos, SciELO Paraguay, DIALNET, DOAJ, CLACSO, LILACS, E-revista y Redalyc. En general, la presencia de las revistas científicas de Paraguay en bases de datos en línea es escasa, en su mayoría están en formato impreso, de frecuencia semestral, editadas por universidades, se observó también mayoritariamente revistas del área de la salud. Se considera necesario realizar más estudios para conocer la razón por lo que las revistas no logran ser visibles y establecer estrategias nacionales que permitan a las revistas científicas del país aumentar la visibilidad.