(untitled) (Información, cultura y sociedad, 2017)
El presente artículo explora un tema que ha llamado la atención de los historiadores, periodistas y bibliógrafos, pero escasamente ha sido motivo de investigaciones sistemáticas: el comercio de libros usados. En particular se enfoca en las últimas décadas del siglo XIX y las primeras del XX, para cuestionar las visiones románticas sobre la materia. De igual modo, a través de este comercio callejero, se estudian los planteamientos y acciones ligadas a la modernización, la higiene y el desarrollo urbano impulsadas por el Estado mexicano. A nivel de fuentes se exploran archivos que no habían sido utilizados con estos objetivos. Finalmente, a través del texto se observa cómo el expendio de libros usados no estuvo aislado de los distintos procesos que afectaban a la ciudad.