(untitled) (Información, cultura y sociedad, 2012)
El autor se pregunta por qué es necesaria la Historia del Libro y de las Bibliotecas (HLyB) en la formación profesional del bibliotecario. Para contestar a esta cuestión desarrolla 6 respuestas. 1) Porque la HLyB brinda una formación general imprescindible para el desarrollo curricular del bibliotecario, cuando identifica la articulación dinámica y dialéctica existente entre el pasado, el presente y el futuro de la moderna Bibliotecología. 2) Porque la HLyB es un conocimiento práctico y operativo que permite analizar e identificar los modos de resolver problemas de los bibliotecarios del pasado. 3) Porque la HLyB permite una aproximación sistemática y racional al conjunto de las producciones textuales generadas en los más diversos períodos históricos. 4) Porque la HLyB demuestra que el relato pasado de las bibliotecas es no solo un espacio de poder sino uno donde se expresan las concepciones económicas imperantes en la sociedad. 5) Porque la HLyB señala la necesidad de reflexionar respecto de su enriquecedor encuentro con la Historia de la Lectura. Y 6) porque la HLyB es la base indispensable para fundamentar una Filosofía de la Bibliotecología/Ciencia de la Información.