(untitled) (Información, cultura y sociedad, 2010)
En este editorial se describen tres casos posibles de desempeño en Bibliotecología/Ciencia de la Información (BCI) vinculados con ideas asociadas a la investigación. Se describen condiciones y cualidades que comparten profesionales e investigadores y se afirma que para ser investigador hay que tener vocación, deseo y pulsión de serlo. A continuación se indican los caminos y las alternativas que se ofrecen en el ámbito público-estatal para iniciar una carrera de investigador. Por último, se presentan varios componentes que se combinan para ralentizar la producción de conocimientos en B/CI en la Argentina: bajas dedicaciones docentes; características de los ingresantes; ausencia de postgrados escalonados; desmotivación respecto del doctorado. La solución llegará con una planificación a corto y mediano plazo, con la modificación de los discursos y con el emprendimiento de acciones progresivas.