(untitled) (Información, cultura y sociedad, 2009)
Se proyecta estudiar las manifestaciones registradas de la producción científica de la Facultad de Filosofía y Letras en forma comparativa y longitudinal. Se analizan los documentos declarados en 2003 y en 2007 (años finales de dos programaciones científicas UBACYT) y en 2008 y 2009 (años de ejecución de la nueva programación). Los dominios disciplinares involucrados son Filosofía; Literatura y Lingüística; Historia; Artes Plásticas, de Ejecución y Música; Bibliotecología y Ciencia de la Información; Ciencias Antropológicas; Ciencias de la Educación; Geografía; y Edición. Las facetas cantidad y distribución por disciplinas y tipos de documentos incluyen artículos de revistas, capítulos de libros, libros, ponencias a congresos, tesis de postgrado (maestría y doctorado), producciones audiovisuales y producciones electrónicas. Otras características a considerar serán: tipo de actividad (investigación, extensión o transferencia); lenguas utilizadas; revistas elegidas: nacionales con y sin arbitraje; registradas o no en el núcleo básico de periódicas científicas argentinas, en el catálogo de LATINDEX, en SciELO Argentina, incluidas en los listados generados por investigaciones anteriores, en IPUFyL, extranjeras con y sin arbitraje, revistas de corriente principal (WOK – Thomson/ISI); alcance nacional e internacional de las reuniones científicas; editoriales especializadas, ediciones privadas o prensas universitarias como publicadoras de libros; productos electrónicos depositados en repositorios por dominio disciplinar o institucional; autoría individual o en colaboración. La cuantificación y el análisis de los datos permitirán comparar diferentes conductas de producción científica y de elección de estrategias para la difusión del conocimiento en distintos dominios disciplinares entre sí y monitorear cambios o tendencias a través del tiempo.