(untitled) (Información, cultura y sociedad, 2009)
La especialización de bibliotecario de sistemas es relativamente nueva; especialmente en América Latina, donde no existe formalmente dicha especialización, aunque la tarea y rol que ejerce el bibliotecario de sistemas ha sido y es en la actualidad realizada por distintas personas dentro y fuera de la biblioteca. El presente trabajo brinda una introducción sobre qué es el bibliotecario de sistemas, su historia, y las habilidades, cualidades y actitudes que se requieren para desempeñar la función con éxito. Se describe, además, el rol, los conocimientos técnicos necesarios y las responsabilidades inherentes a esta especialización. Finalmente, se establecen las distintas posibilidades de educación formal e informal y la necesidad de una doble formación, por un lado, bibliotecológica y, por el otro, informática. Debido al constante avance de las nuevas tecnologías, los bibliotecarios de sistemas tienen nuevas oportunidades y nuevos horizontes, razón por la cual podemos afirmar que estamos en presencia de una especialización con futuro.