(untitled) (Información, cultura y sociedad, 2008)
El autor reflexiona sobre los supuestos teleológicos aceptados como correctos en la actividad científica y sobre otros, más irracionales y menos consensuados, sobre los que se evita debatir, presunciones que subyacen y dan sentido a la investigación y a la existencia misma de los investigadores, en una retroalimentación dinámica. Se introduce la idea del debate franco y de la provisionalidad de los consensos obtenidos, pero se afirma la necesidad de compartir ideas y experiencias, de reflexionar para obtener un buen conjunto de preguntas, y de ejercer la voluntad para tratar de contestarlas.