(untitled) (Información, cultura y sociedad, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer el grado de inserción de los identificadores bibliográficos, institucionales y de personas en el proceso de control bibliográfico en las bibliotecas nacionales y/o agencias bibliográficas nacionales de los países latinoamericanos integrantes de la Asociación de Estados Iberoamericanos para el Desarrollo de las Bibliotecas Nacionales de Iberoamérica (ABINIA), - se excluye España y Portugal-. El estudio se basó en una investigación en sitios web con una estrategia cualitativa en torno al análisis de los identificadores. Se procedió a la consulta, observación, lectura, análisis e interpretación de las páginas web de las bibliotecas nacionales, de las agencias bibliográficas nacionales y de los sitios web oficiales de cada uno de los identificadores. Los resultados y las conclusiones dan cuenta que las bibliotecas nacionales latinoamericanas se basan para el registro del depósito legal y la elaboración de las bibliografías nacionales, única y exclusivamente en dos identificadores bibliográficos: el ISBN (libros) y el ISSN (publicaciones periódicas) y en menor medida en el ISMN (publicaciones de música, partituras, etc.). La inexistencia de redes de agencias bibliográficas y de agencias administradoras de identificadores que trabajen colaborativamente con las bibliotecas nacionales muestran las limitaciones que existen en la difusión del patrimonio documental y por ende de las limitaciones para poder concretar un exhaustivo control bibliográfico universal.