(untitled) (Información, cultura y sociedad, 2006)
La autora establece el arbitraje doble ciego, para la evaluación de los trabajos presentados a las revistas especializadas, como uno de los procedimientos de validación más aceptados en el ámbito de la investigación científica. Explica como se aplica ese procedimiento en Información, cultura y sociedad: revista del Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas (FFyL-UBA). Desde la perspectiva de ciertos cuestionamientos planteados respecto de este procedimiento, presenta ciertos cambios que, en forma lenta, se van produciendo en los modos de la comunicación científica: archivos abiertos con evaluaciones voluntarias, confianza en comités editoriales para la selección de artículos. Las ventajas son la democratización del conocimiento y la rapidez de su publicación. Sin negar que el arbitraje tradicional no puede evitar plagios, supercherías o arbitrariedades, se afirma que, hasta el momento, se ha mostrado eficaz, sobretodo cuando se garantiza el anonimato de quienes intervienen.