(untitled) (Información, cultura y sociedad, 2005)
El presente artículo trata el origen, el desarrollo y las propiedades del sistema de ayuda que utiliza un servicio de referencia digital como apoyo para elaborar respuestas. Está basado en la compilación y clasificación de locuciones de uso frecuente cuya eficacia comunicativa ha sido puesta a prueba en la práctica, adaptadas de modo tal que el referencista puede emplearlas como módulos para construir los mensajes. Se exponen las principales características de la interfaz diseñada. Se tratan también los alcances y limitaciones que tiene un sistema de este tipo, así como la aplicabilidad de la idea que le dio origen para construir ayudas equivalentes en otros entornos de referencia.