(untitled) (Información, cultura y sociedad, 2005)
Se presentan los lineamientos teórico-metodológicos del proyecto de investigación UBACYT F054 (Programación Científica y Técnica de la Universidad de Buenos Aires 2004-2007). Se analiza la problemática de los catálogos en línea de acceso público (OPACs) disponibles en entorno web de las bibliotecas nacionales, universitarias, especializadas y públicas del Mercosur. Se estudian los aspectos vinculados con el control operativo, la formulación de la búsqueda, los puntos de acceso, el control de salida y la asistencia al usuario. El proyecto se propone, desde un abordaje cuantitativo y cualitativo, efectuar un diagnóstico de situación válido para los catálogos de la región. Plantea, además, un estudio comparativo con el fin de vislumbrar las tendencias existentes dentro de esta temática en bibliotecas semejantes de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay.