(untitled) (Información, cultura y sociedad, 2004)
El autor reflexiona sobre los públicos y sus necesidades de servicios bibliotecarios desde el punto de vista del mundo de las representaciones de la cultura impresa y virtual, dado que este enfoque permite relacionar dos universos en constante interacción: usuarios y bibliotecarios copartícipes de una realidad definida, cada vez más, por lo virtual/digital. Ante esta realidad que involucra una relación diacrónica y remota, pero que no anula a la cultura manuscrita ni a la impresa, los bibliotecarios tienen que aprender a rediseñar contenidos, compartir nuevas formas de normalización, descubrir dispositivos novedosos de formación de los receptores de los servicios provistos y atreverse a utilizar los métodos cualitativos para investigar y desentrañar las conductas de los “lectores virtuales” pensados como modelos en constante transformación.