(untitled) (Información, cultura y sociedad, 2004)
Luego de una breve introducción al proceso de investigación y a las actividades involucradas, la autora hace un diagnóstico poco alentador respecto de la situación de la actividad investigativo-bibliotecológica en la Argentina resaltando los siguientes obstáculos para su desarrollo pleno: formación que no prioriza a la investigación como un insumo imprescindible para el éxito profesional ni profundiza en los problemas teórico-interpretativos, carencia de una masa crítica de investigadores, ignorancia de los pasos a seguir para lograr la consonancia entre el problema planteado y el diseño más adecuado para estudiarlo. Por otra parte, enumera y describe las barreras a la comunicación entre profesionales e investigadores e identifica cinco rasgos asociados con el uso de la investigación en la práctica. La autora concluye con una serie de recomendaciones para revertir la tendencia disociadora entre investigación y práctica profesional.