Habilidades de alfabetización digital en estudiantes de postgrado de la Universidad Tecnológica Metropolitana (Información, cultura y sociedad, 2025)
Debido al creciente uso de la tecnología en entornos educativos, la alfabetización digital se ha vuelto un elemento indispensable para que los estudiantes tengan un buen rendimiento. En el postgrado, se espera que esta competencia se demuestre, especialmente, en el ámbito de investigación. El presente estudio tiene como objetivo conocer la percepción de los estudiantes de postgrado en la Universidad Tecnológica Metropolitana, respecto de sus habilidades de alfabetización digital en el contexto investigativo. A través de una encuesta basada en el Marco de Competencias Digitales para la Ciudadanía, se buscó identificar los niveles de desarrollo de las competencias de alfabetización digital de los estudiantes de postgrado. Los resultados muestran que los encuestados declaran poseer conocimientos generales, destacándose especialmente la dimensión de seguridad. Sin embargo, también revelan áreas de mejora, como el conocimiento sobre derechos de autor y la protección de la identidad digital. Los hallazgos demuestran la necesidad de implementar mecanismos y estrategias para fortalecer la alfabetización digital en estudiantes de postgrado de la institución. ARK CAICYT: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18511740/qkgblks2b