El Ser escritor y el Ser lector. Marcas de procedencia en las colecciones bibliográficas azorianas (Información, cultura y sociedad, 2025)
La escritura es un lenguaje gráfico que, como forma de actividad humana, posee la facultad de significar el pensamiento y de expresar los fenómenos del espíritu, además de crear actos que, como verdaderos, emergen a modo de genuinas reflexiones. Sustentada por diversos soportes (esculpida, tallada, manuscrita o impresa), la escritura transporta un mensaje a través del tiempo, concediéndole permanencia y materialidad, posibilitando la conexión entre el escritor/productor y el lector. Será el lector quien deba transformar e interpretar la palabra, y al tiempo traducir la información en conocimiento, en creencia, en arte, en ética o en entretenimiento. En la presente investigación se aborda la existencia del documento-libro como objeto pensado, escrito, editado, encuadernado, comercializado o resguardado para ser leído y usado, portador de marcas de procedencia que evidencian la naturaleza de las relaciones del objeto con remoto(s) poseedore(s) y eventual(es) usuario(s). El estudio de las marcas encontradas en algunos ejemplares documentales albergados en el archipiélago portugués de las Azores, tales como inscripciones, exlibris, sellos, etiquetas, anotaciones, dedicatorias e intervenciones varias, no solo favorece la construcción de la historia de las colecciones. De su análisis resulta la identificación de personalidades lectoras que poblaron las islas atlánticas. ARK CAICYT: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18511740/fgasmkjc6