Endogamia y Bibliotecología/Ciencia de la Información (Información, cultura y sociedad, 2017)
Al cumplirse los 50 años de la creación del Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas (INIBI), como tema de este editorial, se ha elegido estudiar las conductas endogámicas en la Bibliotecología / Ciencia de la Información. Entre varios aspectos que cimentan la endogamia en este campo, se citan los siguientes: la endogamia práctica, la endogamia de influencia o dependencia de fuentes bibliográficas, la endogamia de carencia de polémica, y la endogamia sistémica. El editorial finaliza con varios análisis de casos y con un llamado a abandonar las actitudes profesionales endógenas como una estrategia para la supervivencia de la disciplina.