Las bibliotecas del CONICET: hacia la Red Federada de Recursos de Información (ReFeRI) (Información, cultura y sociedad, 2017)
El artículo intenta identificar y caracterizar a las bibliotecas del CONICET consideradas como unidades de información especializadas, de manera  de responder sobre su adaptación a los nuevos desafíos planteados para este tipo de bibliotecas. Partiendo de la estructura organizacional de la Institución mayor  y de los antecedentes existentes, se presenta el trabajo de  investigación de tipo  exploratorio-descriptivo emprendido por las autoras en el marco de Red Federada de Recursos de Información (ReFeRI). La investigación fue llevada  a cabo en dos etapas: “Identificación” y “Encuesta” sobre 55 bibliotecas participantes,  las cuales cumplen con las características de las bibliotecas especializadas; y de ellas al menos el 40 % presta servicios acordes a los nuevos desafíos.  La investigación permitió  recuperar una gran variedad de datos que se presentan, entre ellos: especialización  temática de las unidades de información, distribución; servicios y actividades relacionadas; cantidad,  competencias y  habilidades  específicas del personal, entre otros. Esperamos que estos resultados, los primeros en muchos años,  puedan servir como material para  futuras investigaciones y para el trazado de políticas de información hacia las bibliotecas del CONICET.