La influencia en México de los Organismos Internacionales en materia de Información Pública (Información, cultura y sociedad, 2018)
A mediados del Siglo XX diversos países democráticos suscribieron convenios y tratados; algunos se promovieron a manera de modelo a seguir por las naciones, principalmente por aquellas en subdesarrollo; esas naciones reunidas por la ONU (Organización de las Naciones Unidas) comenzaron un trabajo conjunto para promover la democracia, el desarrollo social, cultural y económico, en el que la información comenzó a ocupar un lugar importante. El texto explica, de forma general, el desarrollo histórico de las directrices internacionales en materia de información y cómo influyeron en México. En el primer apartado señalo antecedentes y contexto general de acciones que favorecieron el tratamiento de información pública; en el segundo, señalo el caso mexicano y las principales políticas de la información; en el tercero abordo cómo, desde mediados del S. XX, comenzó la profesionalización en la organización documental por necesidades administrativas y el fortalecimiento democrático por medio de la Transparencia y Acceso a la Información donde la información pública requirió de la implementación de Políticas de Información. Con este fenómeno es posible advertir los orígenes de la modificación histórica de los paradigmas en las Ciencias de la Información, impulsados por la aparición de nuevos fenómenos relacionados con la información y su ciclo.