Introducción a las Folksonomías: Definición, Características y Diferencias con los Modelos Tradicionales de Indización (Información, cultura y sociedad, 2013)
El artículo repasa los hallazgos y opiniones de teóricos e investigadores que se han dedicado a analizar el fenómeno de las folksonomías. Se rescatan las principales definiciones del concepto de folksonomía, sus características, los tipos de folksonomías existentes, y las diferencias con los modelos tradicionales de indización mediante vocabularios controlados, analizando las ventajas y desventajas de este nuevo modelo. Se concluye que las folksonomías pueden ofrecer grandes ventajas en la recuperación de información, y más aún si son utilizadas como complemento de la indización mediante vocabularios controlados.