Momentos constitucionales en la enseñanza de la Bibliotecología en Entre Ríos (1926-2015). Aspectos socio-cognitivos (Información, cultura y sociedad, 2022)
Este trabajo presenta los primeros resultados de una investigación en curso sobre el proceso histórico de inicio, localización y desarrollo de la Bibliotecología y su enseñanza en la provincia de Entre Ríos entre los años 1926 y 2015; encontrando en los Estudios de Ciencia, Tecnología y Sociedad una trama teórica fecunda para dar cuenta de dicho proceso se propone el concepto de momento constitucional que permitirá identificar diferentes períodos por los que transcurrió la enseñanza de la Bibliotecología en el proceso de iniciación y consolidación. Concepto que hace posible estudiar cómo se ensamblaron actores, instituciones, representaciones y campos de conocimientos. Señalan dos momentos constitucionales. El primero implicó ingreso de la Bibliotecología y su enseñanza en la provincia a través de la modalidad de cursos articulados con intereses por la formación en bibliotecología que tuvieron un alcance reducido y fundamentalmente en instituciones privadas. El segundo supuso la conformaron de carreras que ofrecieron titulaciones específicas en Bibliotecología. Durante estos momentos constitucionales se mantuvo vínculos con la Bibliotecología tanto a nivel nacional (Buenos Aires y Santa Fe) como a nivel internacional (EEUU y Europa), acompañando sus vanguardias y actualizándose de manera diferida.