Las patentes como fuente de información para la innovación en entornos competitivos (Información, cultura y sociedad, 2010)
Revisión bibliográfica sobre las patentes como fuente de información para la innovación en entornos competitivos. Se describen las ventajas y limitaciones de su uso en tanto fuente de información. Se  identifican  y clasifican  las posibles aplicaciones en los ámbitos técnico, científico, comercial y jurídico. Se alude a la labor del bibliotecario relacionada con las  patentes, ya que su tratamiento requiere de conocimientos propios de la profesión. Se concluye que las patentes constituyen una  fuente de información relevante  para la  competitividad de las organizaciones, que su uso es insuficiente y que debería difundirse. Comprende material publicado desde 1977 hasta septiembre de 2009, de Latinoamérica y España.