Los infiernos tan temidos en la Bibliotecología / Ciencia de la Información (BCI) (Información, cultura y sociedad, 2009)
El autor afirma que los registros de las bibliotecas han dejado de ser textos pasivos para convertirse en activos y metamórficos. Ante este nuevo entorno caracterizado por la velocidad del cambio es necesario recapacitar y replantear nuevas estrategias de servicio cuyo núcleo central sea el lector, entendido en su esencia más profunda y en su alteridad. Se reflexiona sobre diferentes temas: el método de investigación, la reflexión histórica, el ejercicio y la construcción de poder, el pensamiento filosófico-epistemológico, la importancia de reconocer la variedad y la diversidad de los registros locales, los desafíos de la recuperación mediante el lenguaje natural, y la oleada tecno-electrónica. La solución a los temores bibliotecarios reside en verbalizarlos, reconocer los indicios y enfrentarlos con la mente abierta.