Enfoque cognitivo en puntos de acceso a la inclusión digital en ciudades de Bahía: conceptos y método (Información, cultura y sociedad, 2009)
La presente comunicación detalla algunos de los avances de la investigación dedicada a comprender el proceso de mediación desarrollado por los puntos de inclusión digital (PIDs) en ciudades del estado de Bahía (Brasil). El objetivo es verificar si los modelos de acceso desarrollados en los PIDs, considerados como los de mayor inclusión digital, favorecen la convergencia de recursos (físicos, digitales, humanos y sociales). Se presenta el marco teórico utilizado en la investigación para describir los conceptos de tecnología y de mediación pautada en la cognición, con el propósito de contextualizar el objeto, se enfoca en la comprensión de la convergencia de recursos cognitivos. El método es descriptivo, y se está aplicando en 10 ciudades.