La redefinición de las dimensiones espacio-tiempo Reflexión sobre tecnologías de información y comunicación (Información, cultura y sociedad, 2009)
La transformación de la cotidianidad social, como consecuencia de la proximidad intercultural que posibilitan las denominadas Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en todo el planeta, se ve reflejada en nuevas formas de organización social. En consecuencia, emergen complejos paradigmas al amparo de la resignificación de las dimensiones espacio-tiempo y de perspectivas convergentes que cubren una noción de desarrollo social sustentado en la concepción de una ciencia neutral y de una tecnología transparente. En tal sentido, es posible advertir que algunos conceptos inmanentes a estas nuevas modalidades de interacción y organización deben, necesariamente, ponerse en tensión, ya que, en muchos casos, los mismos, son considerados como dispositivos neutros cuando, en realidad, se corresponden con lógicas preestablecidas. Este enfoque intenta significar algunas cuestiones en relación con la configuración de la cotidianidad de estas sociedades surgidas de la evolución dinámica que plantea la inserción de la tecnología digital como soporte constitutivo de un nuevo entramado tecno-comunicacional en términos de organización social.