Acerca de profesión, modas, cambio y continuidad (Información, cultura y sociedad, 2005)
En primer término el autor define el término profesión desde dos perspectivas: la del desempeño calificado y remunerado, y la del compromiso ético-social a largo plazo. Identifica ciertos problemas en la Bibliotecología que afectan este último tipo de involucramiento personal: las modas en los cambios terminológicos que acarrean el acercamiento irreflexivo y la adopción acrítica de conocimientos de otras disciplinas sumados al uso injustificado de ciertos recursos informáticos. Propone una serie de acciones para corregir estos desvíos usuales: promover ambientes adecuados para desarrollar los fundamentos teóricos de la disciplina, sin descuidar la investigación aplicada a la resolución de problemas prácticos; definir conceptos y expandir el vocabulario fijando su significado; buscar el equilibrio entre permanencia e innovación, entre visión general y fragmentación.