La construcción de valores en el paradigma de la ciencia bibliotecológica (Información, cultura y sociedad, 2005)
En el artículo se investiga el problema de la recreación del elementoaxiológico del paradigma de la Ciencia Bibliotecológica. Se realiza un análisisfilosófico de la construcción de valores a partir de las ideas de varios pensadores,concluyendo que los valores son manifestaciones del ser y construccioneshistóricas del sujeto en su juego ontológico dentro de una comunidad. En elámbito informativo-documental se analizan algunos códigos de ética profesionalde Latinoamérica y se afirma que la comunidad bibliotecológica ha construidolos valores siguiendo un proceso de formación antropo-ontológica deautodesarrollo y develamiento del ser. De ahí su objetividad, su necesidad y sufundamentación. Es tarea de cada sujeto individual incluirlo dentro de su proyectoexistencial y sentirse miembro de la comunidad bibliotecológica.