El editorial: una opinión desde la trastienda (Información, cultura y sociedad, 2004)
La autora define los editoriales o artículos de fondo, los tipifica y los resignifica desde la óptica de la “cocina” o “trastienda” de la revista. Utilizando un fondo concentrado de títulos especializados en Bibliotecología/Ciencia de la Información, identifica la existencia mayoritaria del editorial, su denominación variada y sus características predominantes: artículos de opinión o presentaciones de los trabajos de cada fascículo de la revista. Se trata de encontrar una explicación a esta disparidad y se reflexiona sobre el compromiso que implica identificar problemas y expresar opiniones.