Ixmati. La biblioteca como laboratorio (Información, cultura y sociedad, 2024)
El presente ensayo indaga sobre la pertinencia de la biblioteca pública como espacio físico en el contexto de la era digital. Ante los augurios de su poca relevancia, el ensayo pone de relieve la participación de los agentes o actores del proyecto bibliotecario como misión principal de esta institución dirigida al desarrollo de las comunidades. La metáfora de la biblioteca como laboratorio se apoya en el ejercicio de las bibliotecas humanas como extremo opuesto de la versión tradicional de repositorio. La diversidad y cambio constante de las estructuras simbólicas, incluidas las bibliotecas, conducen a una desterritorialización de sus fronteras en una figuración cartográfica que aborda su carácter nomádico como expresión de su poder crítico y creativo en el terreno de la construcción política del conocimiento.ARK CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18511740/oqay9tgz5