(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2025)
En este trabajo analizamos el lugar del choique (ñandú) dentro de las prácticas de subsistencia de los grupos indígenas pampeanos durante la segunda mitad del siglo XIX, apuntando a conocer aquellas actividades tradicionales de la economía indígena que perduraron, con cambios y continuidades, hasta las últimas décadas de la existencia de la frontera sur. El choique, como especie autóctona, fue un recurso clave en estas economías, no solo por su valor alimenticio sino también por su importancia simbólica y su papel en las redes de intercambio. El estudio se enfoca en los grupos salineros, liderados por Juan Calfucurá, quienes habitaron las Salinas Grandes y áreas circundantes entre las décadas de 1840 y 1870. A través de un análisis de fuentes históricas, arqueológicas y etnohistóricas, reconstruimos las prácticas de caza del choique, las lógicas colectivas subyacentes a estas actividades y su relación con la construcción de la territorialidad indígena.