(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2025)
Se propone integrar datos históricos y arqueológicos con el propósito de identificar asentamientos indígenas en la frontera sur de Mendoza durante la colonia temprana, describir las condiciones ambientales del área de estudio, reconocer patrones de asentamiento, estrategias de subsistencia y tecnológicas y sus cambios a partir del contacto hispano-indígena. Se presenta una reconstrucción histórica de los procesos de avance sobre esta frontera y del interés colonial por el área de estudio, la cuenca del Arroyo Papagayos, localidad en disputa con las comunidades indígenas. Los resultados preliminares de las investigaciones arqueológicas sostienen la ocupación del sitio Coymallín en esta localidad desde ca. 800 años AP hasta mediados del siglo XVII, y la incorporación de elementos euro-asiáticos en el registro arqueológico. Se discute el carácter de “lugar persistente” del sitio, como parte de un territorio ancestral e identitario que resiste los cambios coloniales, y la posibilidad de su integración colonial como asentamiento de “indios amigos”.