(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2025)
En este trabajo se presenta un análisis de conceptos teóricos relativos a los estudios de los territorios con el objetivo de abordar los procesos territoriales que transitaron los quilmes y los acalianos desde su traslado desde los valles Calchaquíes en Tucumán a Quilmes de Buenos Aires. Una vez asentados en esta última geografía se produjeron cambios y continuidades en las dinámicas territoriales en tanto las comunidades fueron desarticuladas a partir de sucesivos procesos históricos a escala local, regional y mundial a lo largo de los siglos XVII, XVIII y XIX. Dentro de los procesos estudiados se analizan la desterritorialización, la territorialización y la trialéctica del espacio intentando repensar hechos históricos ya abordados por otros autores, pero desde nuevas perspectivas.