(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2016)
Quando a publicação do Handbook of South American Indians foi retomada na década de 1940, um grupo de antropólogos argentinos foi chamado para colaborar nesse trabalho, que buscava sistematizar o conhecimento sobre os povos indígenas de grande parte das Américas. O pequeno núcleo que compunha a comunidade antropológica local contribuiu com estreitas margens espaciais e deixou sua marca na forma como os povos indígenas da Argentina eram estudados. Esses especialistas locais foram integrados -ainda que assimetricamente- à comunidade antropológica internacional e formaram parte de densas redes acadêmicas horizontais e verticais além de suas fronteiras. A análise do Handbook surge, portanto, como uma forma de compreender as relações desiguais entre diferentes tradições acadêmicas em meados do século XX e as formas como as ideias circulavam entre diferentes tradições nacionais.