(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2016)
Este artículo estudia las representaciones que los colonizadores españoles de Chile, especialmente los miembros del Cabildo de Santiago y los encomenderos, construyeron sobre los indígenas que habitaban la región central del reino durante los primeros veinte años de poblamiento europeo. Tales representaciones, referidas a la carencia de voluntad indígena de recibir el cristianismo optando por persistir en sus antiguos ritos, a su supuesta pobreza e incapacidad para producir excedentariamente y a la violencia que se incubaba en ellos -traducida en el porte de armas blancas, la huida de sus asentamientos y el robo de minerales- no se quedaron solo en la generación de una o más imágenes negativas sino que llevaron a que tanto el Cabildo como los gobernadores tomaran decisiones que influyeron directamente en la conformación de la sociedad colonial chilena, cruzada por la pretensión castellana de construir un orden social estamental y cristiano.