(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2015)
La colonización del extremo sur Americano conllevó numerosas políticas de interacción entre los recién llegados y los grupos nativos locales. Aunque la corona española contaba con un aparato burocrático e instituciones específicas -ejército, encomiendas, pueblos de indios, tratados de paz, entre otros- para lograr el sometimiento indígena y la ocupación efectiva del territorio, la implementación de esos dispositivos de dominación varió notablemente en los espacios de frontera. Las dificultades de la corona para ejercer un control homogéneo y riguroso en el extenso territorio que pretendía controlar -incluso después del intento impulsado por las reformas borbónicas- permitió a los funcionarios de turno definir sus propios intereses e implementar, más o menos creativamente, originales modalidades de interacción con los grupos étnicos y sus líderes. Esta particularidad contribuyó a que las fronteras de cada jurisdicción manifestaran características históricas específicas; en esta ocasión la mirada estará puesta sobre algunos de esos funcionarios coloniales.