(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2015)
Se examina el pensamiento y el itinerario de vida de un soldado del rey en los confines australes del imperio español durante la segunda mitad del siglo XVII, considerando su manera particular de entender los límites de la obediencia y de la autoridad. Se busca comprender cómo se articula el tenor crítico de su crónica, sustentada en una fuerte predisposición al disenso, con su propia actuación en las guerras hispano-indígenas de Chile. Esto lleva a caracterizar políticas indígenas contrapuestas dentro de la sociedad española, confrontada a su impotencia colonial ante la soberanía araucano-mapuche al sur del río Bío-Bío.