(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2015)
Este trabajo busca reconstruir las principales acciones llevadas adelante por Francisco Antonio de Vera Mujica como teniente de gobernador de la ciudad de Santa Fe, para analizar la política fronteriza y la interacción con los grupos nativos a mediados del siglo XVIII. Durante su gestión, entre 1743 y 1766, este funcionario supo equilibrar el tradicional rigor de las armas con el establecimiento de diálogos diplomáticos, logrando así la fundación de cuatro reducciones para los grupos insumisos. Para comprender los procesos que hicieron posible este giro hacia la diplomacia, analizamos las estrategias implementadas desde la perspectiva local, regional y a nivel del virreinato, lo cual permite insertar el proyecto político de Vera Mujica en un contexto complejo y cruzado por distintos intereses en conflicto.