(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2015)
Nas últimas décadas do século XVIII, no contexto das Reformas Bourbon, as terras fronteiriças das províncias de Moxos e Chiquitos foram palco de uma série de políticas de dominação que alteraram a dinâmica populacional existente. Em outras palavras, muitos projetos visavam assimilar essas populações indígenas à sociedade colonial. Entre 1770 e 1795, alguns oficiais ibéricos foram enviados a essa região para elaborar e implementar essas políticas. Este artigo busca dar conta dos projetos propostos por Felipe de Haedo e Francisco de Viedma para as reduções de Moxos e Chiquitos, localizadas nos limites da Intendência de Cochabamba. Analisamos as semelhanças e diferenças entre os dois projetos, bem como as disputas que surgiram com diversas figuras do governo local.