(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2018)
Este estudo aborda o processo de urbanização em El Triunfo e Santa Rosalía durante o período porfiriano. Essas duas cidades, parte do que hoje é o estado da Baja California Sur, surgiram como resultado do desenvolvimento da atividade mineradora, que foi favorecida durante o governo de Porfirio Díaz. A partir dessa atividade produtiva, El Triunfo mudou sua face demográfica e estrutural, e Santa Rosalía emergiu como um centro minerador com aparência urbana. Partimos da ideia de que a urbanização é um processo multidimensional, ou seja, abrange aspectos relacionados à evolução demográfica, econômica, política, social, cultural e estrutural. Nas páginas seguintes, nos limitaremos aos aspectos demográficos e estruturais.