(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2018)
O estudo arqueológico de assentamentos rurais é relevante para a compreensão da formação de um novo território: o rural, consolidado no último quartel do século XIX na região dos Pampas. O estabelecimento, a expansão e a consolidação dessas instalações na região de Buenos Aires assumiram diferentes formas e características, fomentaram a formação de extensas redes de vários tipos -sociais, políticas, militares, comerciais- e responderam a múltiplos interesses -privados, regionais, nacionais e globais. Apresentam-se aqui tarefas de prospecção geofísica e arqueológica, bem como a análise e interpretação de sítios arqueológicos e documentação gráfica e escrita referente à estância La Libertad, distrito de San Cayetano. Esta pesquisa permitiu-nos investigar os circuitos de obtenção e/ou consumo de itens necessários à vida no meio rural, padrões de subsistência e alimentação, hábitos diários, redes de relações comerciais e sociais, entre outros aspetos.