(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2019)
Desde una perspectiva territorial, en este trabajo analizamos el potencial de integrar diversas fuentes escritas y orales en la contextualización de una investigación arqueológica. Para ello, presentamos el caso del arroyo El Siasgo de la Depresión del río Salado bonaerense. Identificamos y sistematizamos múltiples fuentes vinculadas con el pasado investigado: documentos sobre investigaciones arqueológicas previas, memorias de museos, correspondencia científica, material cartográfico y documentos del siglo XVIII y XIX. Además, incluimos testimonios orales relacionados con los vestigios arqueológicos. En conjunto, estas fuentes ofrecen información sobre las transformaciones de El Siasgo como un espacio construido estratégicamente a lo largo del tiempo. Su estudio integrado da cuenta de las diversas trayectorias poblacionales que se entrelazan en el Siasgo y que, en parte, son referidas en las representaciones que se construyen sobre los objetos arqueológicos.